Из первых блюд узбекской национальной кухни лю- бимым считается суп с лапшой. Это блюдо в каждой области готовят по разному. Эта разновидность супа считается самой известной в Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Ташкентской областях и в Ферганской долине, которую готовят по разному. Так, в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях тесто для лапши делают крутым, добавляя молоко и топленое сливочное масло, а в Бухарской области тесто готовят из воды и яиц. Что касается Ферганской долины, то здесь тесто для лапши готовят исключительно на молоке. После того, как тесто замесили, его оставляют настояться 30-40 минут, затем раскатывают толщиной 1,0-1,5 мм, нарезают шириной 8-10 см, вручную слегка мнут, стряхивают и высушивают.
В Ферганской области квалифицированные повара основу для супа готовят так, чтобы все витамины в овощах сохранили свою ценность. Овощи первоначально обрабатывают, готовят на «большом» огне, затем тушат на медленном огне. При приготовлении основы для супа используют свежие овощи и приправы. Основные ингредиенты для гарнира, помидоры, капуста, болгарский перец, чеснок, лук, редька, туркестанский шпинат, перец .