КАРАКАЛПАКСКОЕ БЛЮДО "ДЖУВАРИ КУРДУК"
brand food

Куртик / / куртук / / гуртук-делается из сорго муки с древних времен, но сегодня пшеничную муку можно использовать также. Сорговая мука богата витаминами и антиоксидантамы, которые необходимы для улучшения пищеварения.  Она избавляет организм от токсинов, которые приводят к старению организма и другим различным заболеваниям.

       Блюда, сделанно из пшеничной муки, называется бувдай куртик / / ИРИ куртик. В районах Турткуля, Элликкалы его называют кайиш//кайиш курдук, в районах Худжейли, Кунгирота - куртик / / бийдай куртик/ / ИРИ куртик. В Хорезме как  Кайш-курдик. В зависимости от ингредиентов buvday kurtik может называться ат гош саган куртик, кой гош саган куртик, товук гош саган куртик.

Название блюда куртик популярно не только в узбекских диалектах Каракалпакстана, но и в Каракалпакском языке 

Называется гуртик и считается национальным блюдом.

        Juvari kurtik- бульон этого блюда готовится так же, как и бульон «бувдай куртик», но тесто делают из муки сорго, делят на мелкие кусочки и варят в бульоне. В зависимости от ингредиентами этого блюда могут быть: кавакли джувари куртук (тыква джувари куртук), геширли джувари куртук (морковь джувари куртик), тавук Гош саг'Ан джувари куртик (курица 

джувари куртук). Есть некоторые виды куртиков, такие как Сальма куртик (согласно процессу добавления теста), езли куртик (согласно процессу жарки), Асма куртик (согласно процессу варки)

Рестораны которые приготовить эту блюду

Наше любимие партнеры