"Мясо в тандыре" готовится в Кашкадарьинской области для самых дорогих и изысканных гостей. На праздники, на свадьбах, в качестве лакомства подают к столу. Мясо тушки считается одним из популярных блюд Кашкадарьинской области. О возникновении этого блюда среди местного населения распространялись различные легенды. В одном из них говорится: “в древности однажды молния ударила по горным архазам, и все звери на Земле превратились в мясо. Вода, стекающая с этой горы, была соленой. Поэтому в мясах горных животных, которые пили из этой воды, было достаточно соли. Вкус спелого мяса выжигали жители гор, которые его пробовали, и после этого случая горные пастухи начали копать и выпекать мясо овец в своем стаде. Для придания дополнительного вкуса использовали горный можжевельник и специи. Впоследствии эта привычка стала любимым блюдом местных жителей. Удивление примечательно, что вкус тушеного мяса, приготовленного в других регионах, кроме Кашкадарьи, не смог повторить вкус тушеного мяса, приготовленного в Кашкадарье. Поэтому тандырное мясо готовится только в Кашкадарьинской области, а те, кто хочет его отведать, обязательно посетят Кашкадарью."Почему тушеное мясо готовят именно в Кашкадарье? Как нам известно, Кашкадарья является одним из основных регионов Узбекистана, где издавна занимались скотоводством. Кашкадарьинские овцы с раннего утра до позднего вечера питаются более 100 видов травянистых растений, питаются речными озерами и родниками. Кроме того, при приготовлении тушеного мяса в Кашкадарье уделяется больше внимания натуральности. Без каких-либо современных подсластителей, соусов, майонезов используется только горная лапша-ю, рябина. Именно по этой причине в тушеном мясе Кашкадарьи есть вкус натурального бараньего мяса.
Дополнительное необходимое оборудование: специальная кастрюля , в которой вырыт котелок диаметром 1 метр, глубина которой достигает 1,5 метра, для запекания мяса в духовке . Max-us индивидуальные (твердые деревянные или металлические ) шестигранные провода для крепления мяса