Маматова Махфуза Бахриддиновна, докторант 3 курса кафедры Истории Каршинского государственного университета, работает над исследовательской работой для диссертацией на тему «Чайный путь и его роль в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа», одной из неизученных тем нашей истории – привнесение чая в Узбекистан через Чайный путь, его широкое употребление в качестве любимого напитка и на основе различных источников и новой научной литературы, изучает историю того, как чай стал частью повседневной жизни нашего народа как национальный напиток.
На основе археологических источников она доказала, что чай был завезен согдийцами из Китая в VII-VIII веках по Чайному пути, что указывает на то, что чай употребляли в Средней Азии задолго до России и Европы, Южной и Западной Азии.
В VII-XV веках Чайный путь формировался в пределах Великого шелкового пути, а в XVII-XIX веках он не утратил своего значения, и благодаря среднеазиатским купцам чаепитие стало популярной культурой когда в караванах отправляли его в такие страны, как Иран, Российская Империя, Афганистан и Индия.
Учитывая, что торговый караванный маршрут «Чайный путь» проходил через Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Россию, Афганистан, Иран, Пакистан и Индию, сегодня на этом маршруте следует ввести туризм «Чайный путь». Также важно развивать чайный туризм в Узбекистане как один из видов гастрономического туризма.
Чайхана — это не только место, где можно поесть и беседовать, но и важное место в общественной жизни наших людей, которое способствует развитию культуры, где проводится различные встречи для отдыха, делится новостями о своей жизни и обсуждается общественно-политические события. В диссертации чайхана определяется как «место для социального общения» и анализируется как среда для социального диалога.