03 April
eye2712
Китайский коронавирус: Что будет с ресторанным бизнесом?
“Мы работаем для вас, вы работайте над собой дистанционно!"
Guli xanim

Китайский коронавирус, потрясший всю мировую туристическую индустрию, не утратил своего влияния и на общественное питание, среди структур, действующих в туристической системе. Итак, стоит ли сегодня под угрозой будущее ресторанного бизнеса? Владельцы мировых сетей ресторанов и крупных предприятий общественного питания, неправительственные организации, оказывающие услуги по поддержке данной сферы, в условиях чрезвычайной ситуации, т. е. в период пандемии разрабатывают ряд мер по сохранению ресторанного бизнеса. 

 

Сегодня самая большая проблема опасности для ресторанов и предприятий общественного питания республики - это не потерять квалифицированные кадры в период карантина, выработка механизмов вывода из данной ситуации деятельности, вызванной финансовым кризисом. Например, стоит взять пример из опыта ресторанных ассоциаций во Флориде, Калифорнии, Оклахоме, Нью-Йорке и т. д., из разных штатов США, где сегодня коронавирус все более обостряется. Ассоциация ресторанов Флориды направила обращение в Конгресс с инициативой создания в этом штате фонда поддержки работников ресторанов, пострадавших от короновируса, и просит жителей штата на своем сайте сообщить правительству о преимуществах этого проекта.

Также Ассоциация открыла специальный сайт для ресторанов, расположенных в этом штате, где оказывает помощь в организации продажи подарочных карт, выдаваемых ресторанами на те месяцы, когда ожидается окончание карантина. Например, если обеденная карта для двух человек определенного ресторана стоит 100$, то такие карты, выпущенные для выходных в сентябре этого года, могут быть приобретены за 75$. Это, в свою очередь, создает возможность социальной защиты работников любимых ресторанов клиентов во время карантина. 

 

Различные Штаты Америки разработали отдельные правила и ограничения для обеспечения собственной безопасности во время эпидемии короновируса. В то время как мэрия штата Оклахома твердо требовало, чтобы рестораны не имели более 10 обеденных столов во время эпидемии и расстояние между ними было больше 2 метров, 90 процентов ресторанов в этом штате были закрыты. Те, кто продолжает свою деятельность, также работают в полуштатном режиме, определенных днях недели, установленное время, путем соблюдения строгих процедур и внедрения службы самообслуживания. В связи с коронавирусом маркетологи этой отрасли вносят изменения и дополнения в свои виды услуг. Так, например, в рамках проекта “выездной ресторан” на определенном отрезке дня еду и салаты, включенные в меню ресторана на специальном автомобиле, будут сопровождать водитель и официант в защитной маске.

 

 

Список и стоимость блюд, подаваемых накануне рекламироваться на странице ресторана в социальной сети. Например: "... завтра с 11.00 до 13.00 специальный автомобиль нашего ресторана будет курсировать по такому-то району. В машине есть следующие блюда и салаты ..... позвоните на телефон водителя или отправьте свое местоположение, мы доставим еду бесплатно в очень короткое время", - говорится в объявлении. Преимущество этого метода заключается в том, что рестораны отправляют машину с едой в тот же район, предварительно зная, какой район является наиболее предпочтительным для клиентов через различные системы мониторинга. Что касается клиента, то тот факт, что в районе, в котором он живет, стоит машина, которая во время обеда везет еду из своего любимого ресторана, ускоряет процесс выбора и оказывает психологическое воздействие на эффективность покупки еды.

 

Российская сеть Mcdonald's на сегодняшний день усилила меры безопасности для своих клиентов. Компания представила услугу Delivery Club “бесконтактная доставка”, которая доступна на платформе андроид. Допустим, если клиент выбирает услугу “бесконтактная доставка”, то поставщик доставляет заказ по указанному адресу и отступает на 3 метра, после чего уведомляет клиента о прибытии заказа. 16 марта McDonalds Delivery Club бесплатно распространила маски, перчатки и другие подобные гигиенические средства для поставщиков и открыла для них Центр сдачи анализа на вирус.

Думаем, что этот опыт может быть полезен и представителям крупнейшей сегодня в нашей стране индустрии “Фаст-фуд”.

 

Наша ассоциация, созданная с целью создания качественного сервиса для туристов, ознакомления с национальной кухней, проанализировав предприятия общественного питания в Узбекистане в это непростое время, просим представителей данной сферы креативно подходить к продолжению своей деятельности с использованием зарубежного опыта. В частности, значительные результаты получили различные акции, скидки, безопасные услуги - “бесконтактная доставка”, “выездной ресторан”, организация онлайн-повышения квалификации сотрудников в течение карантинного периода значительно достигла своих результатов. С этой целью "Ассоциация гастрономического туризма Узбекистана" совместно с “Ассоциацией поваров Узбекистана” и "Советом молодых ученых Узбекистана" организует трехдневный дистанционный тренинг для официантов ресторана по обслуживанию туристов на английском языке. Данный курс осуществляется в онлайн форме и является бесплатным. Вы получите необходимую информацию данного курса и зарегистрироваться через наш канал https://t.me/gastrotourism_uz  https://t.me/yosholimlar_uz

 

 

Заявки на регистрацию принимаются через ссылку https://forms.gle/xLcohZ7wwF4BnaPu5, до 30 марта . А онлайн-тренинг будут проводиться 3-4-5 апреля. По окончании каждого тренинга задаются тестовые вопросы, и слушатель, набравший более 70 баллов, переходит на следующий уровень. Слушателям, набравшим в среднем более 70 баллов, будут вручены сертификат об успешном окончании курса нашей Ассоциацией, от Ассоциации поваров Узбекистана будут вручены ценные подарки и ваучер на курс подготовки официантов. Рестораны, в которых пять и более официантов набравшие свыше 70 баллов онлайн-тренинга, получат бесплатное членство в Ассоциации гастрономического туризма Узбекистана. С возможностями членства и услугами, предоставляемыми нашим членам ассоциации вы также можете узнать больше на сайте www.gastrotourism.uz

 

 

Конечно, после окончания карантинного периода туристическая инфраструктура будет восстановлена. Однако причиной экономического кризиса можно считать сокращение численности работников на предприятиях общественного питания. Чтобы обеспечить здоровую конкуренцию кадров в экономической ситуации, желательно, чтобы у них была дополнительная квалификация. Незнание иностранного языка, особенно среди официантов, является одним из наших болевых точек в сфере туризма. Мы просим предпринимателей, являющихся владельцами ресторанов, внести свой вклад в повышение качества обслуживания на предприятиях общественного питания, эффективно используя период карантина, оказать практическую помощь своим сотрудникам в проведении онлайн-тренингов.

Ведь “Мы работаем для вас, вы работайте над собой дистанционно!"

Председатель Ассоциации Гастрономического туризма Узбекистана

доц. Г.К. Одилова

 

 

 

Наше любимие партнеры