Слова «кебаб» появилось в русском языке в 18 веке как заимствование с крымского языка и подвергалось значительным изменениям. Слова «Шиш» обозначало шампур, а «шашлик» буквально «нанизывать на шампур». О родине шашлыка до сих пор идут споры, но несмотря на это, все убеждены, что он родился на Востоке. Многие считают, что шашлык появился в Ирине, Ираке, Ливане, на Кавказе. Это связано с тем, что на этих территориях жили народы, занимавшийся скотоводством. Неточность названия блюдо привела к тому, что под «шашлыком» понимают совершенно разные блюдо.
Перед приготовлением мясо маринуют. Древнейший народный способ – мариновка в уксусе или в вине мусаллас. Крымские татары маринуют мясо в кислом молоке. Сегодня используют различные виды мариновки – с майонезом, кетчупом, пивом, различными соками (в частности, с гранатовом соком).
если говорить о климатических условиях, повлиявших на популяризацию шашлыка в Бухарской области, то следует отметить, что эта область после Сурхандарьи, самая жаркая. Жаркий климат и соленая вода Бухары оказали непосредственное на вкус шашлыка по-Гиждувански.